Оперативная полиграфия
Домодедовская. Тел.: +7(926)582-32-76, E-mail:et09@bk.ru
Бирюлёво. Тел.: +7(926)791-29-07, E-mail:et10@bk.ru

Статьи

Мы делаем Вашу жизнь ярче
История визитных карточек
2012-12-23 17:53:01

Деловое знакомство, как правило, начинается с визитных карточек, именно они несут в себе некий заряд Вашего "лица". Поэтому, как и Вы сами, они должны быть легко запоминаемыми, узнаваемыми и индивидуальными. Визитка - это так же и часть корпоративного стиля.

Первоначально визитные карточки назывались визитным билетом. В XVI–XVII веках визитки уже имели горожане Венеции и Флоренции. Сохранилась гравюра на меди с картины Р. Саганолетто начала XIX века. На ней изображен человек, держащий в руках пачку новеньких визитных карточек, на которых четко видно: "Синьор Симон Пагануцци. Флоренция". Визитки в его руке похожи на крупные игральные карты с закругленными уголками.
Не менее популярны были визитные карточки (или визитные билеты) и во Франции во времена Людовика XIV, где стали репрезентативным аксессуаром, представляя своего хозяина во всем блеске его положения. 
А вот печать визитки первыми стали немцы. Появление первых карточек, изготовленных на станке, датируется 1786 годом.
Уже в начале XIX века появилась своеобразная мода — визитный билет вместо визита. Так перед праздниками в больших городах просто–таки пачками раздавались визитные карточки. И более того, существовала своего рода биржа по обмену визитками. Люди приносили свои, а взамен получали заинтересовавшие их карточки.
Первые визитки в России появились при Екатерине II. В то время они были изрядно вычурные, с большим количеством растительных орнаментов, гербами владельцев. Но довольно быстро наступает эпоха минимализма. И отныне визитки становятся лаконичными и простыми: "Пушкинъ" — ни украшений, ни иной информации.
В то время за границей существовало два вида визитных карточек: вертикальный и горизонтальный. Вертикальная визитка появилась ещё в конце XIX века, а горизонтальная появилась несколько раньше. "Второе дыхание" визитных карточек в России началось с бурным развитием экономики в 60-х годах XIX века. Визитки начинают заказывать в типографиях, пишут от руки, рождаются фирменные стили. Первоначально визитные карточки имела "верхушка" власти. Но с приходом демократии "эта роскошь" становится доступной для всех.
А в конце XIX века начинается новый виток украшательства: разные шрифты, бесцветное тиснение (конгрев), цветные бумаги, орнаменты, эмблемы, золочение обрезов, вырубка. Даже специальные конвертики для визиток. Визитка стала неким кичем в полиграфической индустрии. Вежливое напоминание о владельце карточки сменилось на престижность самой визитки. Информация становится агрессивной, кричащей, крайне индивидуальной. Начинается новый бум в работе дизайнеров: сделать визитную карточку как можно более индивидуальной, используя новые технологии и креативное мышление.
Теперь визитка стала стилем деловых отношений и окончательно изжила свой старомодный стиль визитного билета.
В нашей стране после революции визитные карточки искоренили, объявив буржуазным пережитком. Вновь визитка появилась в СССР в конце 80 - х, когда была разрешена коммерческая деятельность. Появились и новые правила, отличавшие "русскую" визитку от всех остальных. Это были горизонтальные карточки, на которых фамилию владельца писали перед именем, в то время как за рубежом так не делали. "Русскую" визитку от единого евро-формата так же отличали: размер (90х50 мм, вместо 85х55 мм) и полный отказ от какой–либо изысканности и пышности. Формат, придуманный в Союзе, и по сей день остается основным в России . 
Вслед за европейскими странами Россия всё более и более осваивает мир визитных карточек и расширяет не только область их применения, но и исполнения, индивидуальности. Например, "двойные" карточки–раскладушки пока ещё редкость, но они начинают встречаться всё чаще и чаще.
А что будет завтра? Поживем – увидим.